Убитый в Каспийске оказался вербовщиком боевиков

Убитый в Каспийске оказался вербовщиком боевиков

Алексей Омаев, убитый 16 января в ходе инцидента с участием полицейских, был, по данным силовиков, вербовщиком местной диверсионно-террористической группы. Об этом сообщается на странице ЦПЭ МВД Дагестана в Instagram.

По оперативным данным, Омаев призывал молодых людей вступить в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Он завербовал практически всех ликвидированных и задержанных членов «спящей ячейки» диверсионно-террористической группы «Каспийская», говорится в тексте сообщения.

«По показаниям задержанных, последним, кого завербовали в бандгруппу, был Алиев Тельман Ишрефович, 1979 года рождения (военный, контрактник). В вербовке молодых людей Омаеву помогал салафитский авторитет и «народный» целитель и массажист по кличке «Хиджама Тимур» – Эмирбеков Тимур Вячеславович, завербованный членами «Исламского государства» в период получения религиозного образования в Сирии. В настоящее время «массажист» находится под следствием и дает показания на своих подельников», — говорится на странице ЦПЭ в социальной сети.

Омаев регулярно посещал махачкалинскую мечеть «Тангъим», а сам был будуном мечети, расположенной на территории автосалона «Каспий-сити». Предполагается, что он также завербовал Ислама Платова, убитого 28 августа 2017 года при нападении на сотрудников ППС в Каспийске.

Согласно показаниям задержанных членов группы, Алексей Омаев помогал членам «спящей ячейки» приобрести компоненты для изготовления взрывчатых веществ, участвовал в изготовлении самодельного взрывного устройства. При этом сам он не участвовал в нападениях на сотрудников полиции, ссылаясь на то, что в случае провала не сможет убежать.

Известно, что Омаев был дважды судим по статьям 161 (грабеж), 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия) и 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. 9 февраля 2017 года в отношении него был составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Он не разрешал своему ребенку посещать школу.

Источник: Махачкала 24

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве