«Опытный, независимый, надклановый…»

«Опытный, независимый, надклановый…»

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев – авторитетный политик федерального масштаба, он равноудален от всех дагестанских финансово политических групп, а значит, имеет все шансы успешно руководить регионом. Такого характера были большинство комментариев экспертов о смене руководства в Дагестане.

Специализирующийся на исследовании проблем Кавказа сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко в комментарии газете «Коммерсант» рассказал, что главным при выборе кандидата на пост главы Дагестана было то, что он равноудален от всех конкурирующих между собой дагестанских кланов. Поэтому ему легко будет выдержать дистанцию от всех групп влияния.

«Думаю, в Москве просто устали от межклановых разборок в республике и решили дистанцировать местные элиты от главной должности»,— заявил Малашенко.

При этом он обратил внимание и на то, что Васильев – силовик. Это, по его мнению, означает, что Кремль хочет в Дагестане сразу разрушить клановую систему управления и навести порядок.

Также, считает он, это сигнал главе Чечни Рамзану Кадырову, который хоть и был младше экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, «смотрел на него снизу вверх». «Васильев – это другой человек, и уровень его связей с Кремлем такой, что у него будет возможность вести себя независимо»,— заключил эксперт.

Сам Рамзан Кадыров тоже прокомментировал это назначение, пожелав успехов старому и новому главам Дагестана. На своей странице в Instagram глава Чечни написал, что Абдулатипов внёс весомый вклад в развитие Дагестана, восстановление в республике мира и стабильности.

«Он, как политик с опытом работы на федеральных должностях, сумел сплотить народы РД для решения общенациональных проблем. Рамазан Гаджимурадович систематически приезжал в Чеченскую Республику, способствовал сохранению и расширению вековых уз дружбы и сотрудничества между нашими народами и регионами. Уверен, что его огромный опыт будет и далее востребован во благо России», — написал Кадыров.

Про врио главы Дагестана Владимира Васильева он написал, что он мудрый, трезвый политики.

Уверен, что Президент России Владимир Путин сделал свой выбор с учётом непререкаемого авторитета Владимира Абдуалиевича, его способности успешно решать самые сложные задачи. Владимир Васильев прошёл школу службы в МВД, работы в Совете Безопасности РФ, а также в Государственной Думе. Это мудрый, трезвый политик. Владимир Васильев имел взвешенный подход к оценке событий в Чечне, прилагал все усилия для успешного завершения режима контртеррористической операции в ЧР.

Я уверен, что ему удастся достичь больших результатов в развитии экономики и социальной сферы Дагестана. Искренне желаю успехов Рамазану Гаджимурадовичу и Владимиру Абдуалиевичу!», — написал Кадыров на своей странице.

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов в комментарии ТАСС заявил, что главные задачи, которые стоят перед Владимиром Васильевым – это развитие экономики и обеспечение мира в регионе. Он назвал решение президента России «очень взвешенным и правильным».

«Владимир Абдуалиевич обладает очень большим опытом работы на федеральном уровне: он занимал пост заместителя министра (внутренних дел — прим. ТАСС), длительное время работает в Госдуме, возглавляет фракцию в парламенте», — отметил политик. «Это человек, который всегда умеет найти компромиссные пути решения, которые могут устраивать всех, и в то же время это человек, который, несомненно, обладает высоким мужеством, высокой ответственностью перед страной», — сказал Неверов.

Правозащитник, журналист Максим Шевченко сказал, что это назначение – это послание дагестанским чиновникам, чьи лоббистские междоусобицы надоели федеральному центру. «Путин принял решение назначить человека, который близок к Совету безопасности. Васильев будет исполнять волю в большей степени президента страны, чем волю Керимовых и Магомедовых. Я считаю, он полностью подчиняется Путину, и поэтому не поверю, что Васильев в данной ситуации будет позориться и захочет связывать свое имя с каким-либо кланом или группировкой, зависеть от них», — заявил Шевченко.

Решение это показывает то, что поколение дагестанских политиков дискредитировало себя, а новое поколение еще не готово. Главной задачей, которую будет решать новый врио, Шевченко считает борьбу с экономическими преступлениями.

«Терроризма в Дагестана нет практически нет, а все теракты были следствием экономических преступлений», — заявил он в комментарии «Новому делу».

Назначение Васильева прокомментировал и уже бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Это один из разумных, один из таких, мужественных, один из мудрых государственных деятелей России. Это хорошая кандидатура. Проблем у него не будет, потому что его хорошо знают, к нему хорошо относятся. Самое главное, если он будет опираться на ту команду, которая вытаскивала Дагестан из глубочайшего кризиса, и будет продолжать эту работу, ему будет комфортно и легко», — сказал Абдулатипов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что знаком с Васильевым уже много лет. Экс-глава республики пожелал ему понять культуру и традиции Дагестана. Также он подчеркнул, что Васильев должен показать своей работой, что соответствует новому назначению.

«Разговоры будут о том, что «почему не местный?», «почему из трехмиллионного Дагестана не нашли человека?». Такие вопросы будут тысячи раз задавать. Но я думаю, что Владимир Абдуалиевич к следующему сентябрю ответит своей работой, своим поведением на все эти вопросы», — добавил экс-глава республики.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru
Создание сайтов Создание сайтов в Киеве